Wolf
Roman Grossi
Tobishua
Digital nomad and originality

Почему я до сих пор занимаюсь FairTop? В этот раз решил написать резюмирующий пост о самом "старом" своём проекте. С недавнего времени на FairTop отображается сумма средств собранных за текущий месяц и каждый раз глядя на неё становится немного грустно, так как общая сумма по итогам месяца не составляет и 1/3 стоимости сервера на котором размещён сайт и все составляющие FairTop. Иногда задаюсь вопросом: зачем вообще всё это нужно, ведь приходится тратить время на:

  • Тикеты пользователей (80% из которых написаны неадекватными школьниками)
  • Борьбу с накрутками (это вообще отдельная история, которая заслуживает отдельного поста)
  • Наблюдение за корректной работой всех компонентов рейтинга, а их немало: процесс проверяющий онлайн серверов; процесс отправляющий данные о голосах проектам; API; фоновое определение локации, временной зоны, браузера и иных сведений о пользователях и это ещё не все.

С учётом того, что дохода от этого нет, становится очевидно, что мною движет совсем не жажда денег, но тогда что?

Ответ на самом деле очень прост: интерес, огромное поле для экспериментов, ну и желание утереть нос конкурентам.

При этом, интерес не к самой игре или игровым проектам, а к процессу работы FairTop, ведь пришлось реализовать сложную архитектуру проекта и предсказать потенциальные проблемы.
Теперь немного про эксперименты: на FairTop имеется возможность применять какие-то штуки, которые никогда до этого не использовались ни в одном проекте Improvy и сразу посмотреть их в работе, в том числе и под большой нагрузкой. В качестве примера можно привести сервер очередей, который впервые был опробован именно на FairTop в системе мониторинга онлайна серверов, которых насчитывается уже более тысячи и каждый из них один раз в 5 минут нужно опросить, записать данные и обработать ошибки в случае их возникновения. В итоге, благодаря этому получилось определить узкие места такой реализации, оптимизировать фоновые скрипты и успешно применять этот подход на других проектах.
Также на FairTop впервые было применено A/B-тестирование, которое показало как именно пользователь воспринимает информацию на странице проекта и позволило разместить её в такой последовательности, чтобы потенциальному игроку было как можно удобнее оценить проект и его качество.
Ну и конечно же, очень приятно осознавать, что FairTop находится впереди всех конкурентов. Так, адекватная система отзывов о проектах была впервые введена именно на FairTop и пока что имеется только на нём. Конкуренты предпочитают использовать виджет комментариев от ВК, что весьма странно. Причём на FairTop это не просто отзывы, а дополнительный фактор при ранжировании проектов. Помимо отзывов только на FairTop есть сортировка проектов не только по рейтингу, который получают проекты при голосовании за них, но и по количеству положительных отзывов и по текущему онлайну на серверах проекта.
Ну и конечно нельзя не упомянуть про то, что только на FairTop имеется возможность загрузить скриншоты из игры к проекту или в свой профиль.

На данный момент.

Сейчас развитие FairTop поставлено на паузу, т.к. пока что нет достаточного количества времени, чтобы заниматься им вплотную, но это не означает, что он совсем не требует затрат времени и сил (смотри выше на что именно). В ближайшем будущем планируется превратить FairTop не просто в рейтинг Minecraft-проектов, а в рейтинг всех онлайн-игр. Это будет сложной, но интересной задачей при решении которой предстоит вновь использовать очень интересные решения и детально продумывать архитектуру.

Немного о тикетах

Ну и в конце четыре примера тикетов, которые доставили мне наибольшее эстетическое удовольствие:

Тикет #739 на FairTop

Тикет #706 на FairTop

Тикет #638 на FairTop

Тикет #740 на FairTop