Wolf
Roman Grossi
Tobishua
Digital nomad and originality

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. (Статья 23, Конституция РФ)
Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. (Статья 29, Конституция РФ)

С ноября в россиюшке будут блокировать VPN-сервисы и анонимайзеры за отказ блокировать сайты по спискам роскомпозора. Поэтому, пришло время написать этот пост.

Поехали!

Читать полностью

Небольшой гайд для самого себя по настройке хранения сессий PHP в Redis вместо файлов.

Используемое окружение: две виртуалки на Ubuntu Server 16.04 (одна сервер приложений с nginx и php-fpm, другая - сервер для Redis).

Версия Redis: 4.0.1

Версия PHP: PHP 7.0.22

Преимущества, которые даёт использование Redis для хранения сессий:

  • При большом количестве сессий не будет излишней нагрузки на диск диском, т.к. сессии будут храниться в оперативной памяти
  • Redis можно установить на отдельный сервер (и даже настроить репликацию)
  • Есть возможность использовать несколько серверов для Redis для распределения нагрузки

Читать полностью

Для начала о том, что за “IOY” такое? Это “Improvy”, но без некоторых букв, так мы решили называть всё, что относится к сайд-работе, например, наша серверная архитектура, наша внутренняя “кухня”, любые мини-сервисы, в основном предназначенные для внутреннего использования.
А теперь к теме этого поста: как устроена наша серверная архитектура. Всё это время мы арендовали выделенный сервер в Hetzner и что бы про него не говорили, это отличная компания с прекрасным качеством услуг: с февраля 2014 года по вине Hetzner у нас набежало всего около двух часов даунтайма, а проблем с железом не было ни разу (за исключением случая с перегревом жёстких дисков, что было исправлено путём установки дополнительного охлаждения в сервер за 5 минут). И всё это время мы имели развёрнутую на этом сервере систему на которую была установлена связка Nginx+Apache+MySQL+PHP и всякие дополнительные штуки вроде Memcache, Redis, Gearman и почтового сервера. Недавно было принято решение наконец-то сделать всё по уму и через libvirt разбить сервер на несколько виртуалок, каждая из которых выполняет свою конкретную функцию.

Читать полностью

Следующий мануал посвящён проблеме с которой я боролся весь вечер и в итоге победил её перерыв весь Google, кучу форумов (в том числе японские) и другие источники информации, в которых не оказалось ничего полезного касательно моей проблемы.

HTTP/2

Описывать буду всё пошагово, а в конце укажу некоторые проблемы, которые пришлось решить.

Первый шаг: обновление nginx (буду рассматривать вариант при котором он уже установлен).

Для того, чтобы обновить nginx необходимо добавить репозиторий, т.к. в дефолтных репозиториях последняя доступная версия: nginx/1.8.0.

Читать полностью

Некоторое время назад у меня по необъяснимой причине вызывала сложности настройка авторизации на SSH-сервере по ключам вместо паролей, поэтому, решил написать мини-мануал по настройке этого "для себя".

Всё описанное производилось на Ubuntu 15.04 (домашний ПК) и Ubuntu Server 12.04.5 LTS (удалённый сервер).

 

Для генерации ключей необходимо в терминале ввести следующую команду:

user@HomePC:~$ ssh-keygen -t rsa

 

Читать полностью

Недавно для моей Windows 8.1 прилетело обновление до Windows 10, которое я сразу же установил. Какие-либо обзоры писать не буду, потому что это как минимум глупо и бесполезно, а напишу полезный совет. А именно, как сменить изображение на экране логина Windows 10. По умолчанию установленное изображение, как бы выразиться помягче... Отвратительно. Глянец, блики портят всю привлекательность. После ковыряний гугла в течение некоторого времени была найдена простая утилита основной функцией которой служит смена изображения на экране ввода пароля или установка одного цвета заливки.

Приложение для смены фона на экране ввода пароля называется очень просто: "Windows 10 Login Background Changer" и доступно на GitHub: https://github.com/PFCKrutonium/Windows-10-Login-Background-Changer/releases

Читать полностью